Выберите язык

"Пачупкі" - главный минский спектакль года. Я специально не хотел его смотреть в рамках премьерной горячки. Посмотреть его в обстановке обычного зрительского показа. Я восхищен, насколько мощная у режиссера Евгения Корняга зрительская поддержка. Наверное, спектаклей пять-шесть уже прошло с премьеры, но прием был абсолютно премьерный, на который собираются друзья и родственники. Так приятно, когда люди знают, когда надо хлопать и как надо хлопать, когда понравилось. Так жалко прекрасных минских артистов, которые играют в говне для тех, кого пригнали насильно. В этом нет такой настоящей театральной правды.

Я сидел окруженный таким уважительным вниманием, что оно увлекает тебя самого. в этом есть какая-то магия совместного действия. и даже чувак, который разлегшись сидел спереди и явно выпадал из этой совместности, как-то не испортил впечатления.

Ой, а про сам спектакль.

Спектакль построен на белорусских фольклорных песнях об опыте рождения ребенка. За музыкальную часть отвечает Екатерина Аверкова, которая постаралась подобрать и аранжировать фольклорный материал так, что от него напрямую летит луч мощной энергии. Рождение, страдание, смерть - все эти смыслы заложены в песнях, и они напрямую попадают в зрителя. Потрясающая художница Татьяна Нерсисян превращает сцену в настоящий мрачный диснейлэнд, где то и дело случаются превращения, аттракционы, а актеры всегда показаны красиво и по-настоящему мощно. Режиссер и хореограф Корняг напрямую ассоциируется с современным танцем, но в этом спектакле, на мой взгляд, бОльшая работа была в том, чтобы настроить актеров на существование в таком мрачном абстрактном пространстве.

Не могу почти ничего сказать про актерские работы, потому что исполнители работают в масках. Это интересный эффект, от которого полностью скрадывается психологическая индивидуальность, остается индивидуальность только телесная.

Моей подруге, с которой мы смотрели, очень понравился эпизод про двух братьев. Два персонажа были соединены в головах. Их движения и взаимодействия определены вот этой неразрывностью. На контровом свете все их движения обретают особую значимость. Я вот не знаю, кто именно там исполняет, я даже не могу различить двух персонажей между собой. Получается такая визуальная абстракция. Психологии этих взаимоотношений как будто бы нет. Точнее она отдана нам на наше усмотрение. Это очень крутой эстетический принцип, который требует настроенности и вовлеченности зрителя.

В спектакле мастерски организованы вот эти сцены, где физическое, а не психологическое воплощает смыслы, и мы как бы подключаемся телом и дорисовываем сами картину. Вот женщина прорывается сквозь путы к ребенку, вот парень выбирается из груды черных камней (угля? и этого исполнителя я кстати узнал, это Артем Курень, он позже снимет маску), вот он же бьется со стаей собак.

Я свою роль как критика вижу в том, чтобы высказывать свои суждения, обнажать те смыслы, которые закладывают исполнители. Но честно говоря, я бы в этом случае пасанул. Про этот спектакль точно писали и ещё будут писать те, кто на нем был не один раз (я знаю, что мои коллеги ходят на него регулярно). И будет правильнее и честнее у них спрашивать "про что это?".

Скажу только свое важное, что в этом спектакле я вижу очень много условной "войны в Украине", и это удивительно, потому что спектакль начали делать еще в прошлом году. Хотя неудивительно, потому что спектакли Корняга настолько мощные и агрессивные, что раньше казались гиперболой агрессии, а теперь пророчеством.

Для меня поводом дальнейших размышлений будет поиск каких-то моментов моего личного родительского, отцовского опыта в этом спектакле. один эпизод про то, как отец кормит ребенка грудью, это точно про меня. интересно разобраться и покопаться, что ж там ещё про меня. но для этого нужно идти ещё.